Интервью с лауреатами

Премии "Мастер разрешения долговых споров"

(год 2021)


Интервью 1. Александр Александрович Федоров, победитель Премии в номинации “Банкротство” за успешное руководство сложными банкротствами крупного холдинга.


Опишите пожалуйста все основные и актуальные должности и регалии.
В настоящий момент я возглавляю банкротное направление в компании “Русал”. Член ассоциации «Банкротный клуб». Эксперт комитета по долговым спорам МТПП.

Как Вы стали юристом и/или пришли в сферу долгов?
Я закончил Российскую академию правосудия в 2004 году и работал юрисконсультом в торговой компании. Источником юридического вдохновения в то время служил форум Lawfirm.ru. Банкротством начал заниматься с 2007 года, когда работал ведущим юристом в крупном агрохолдинге. Тогда (в 2007-2009) закон о банкротстве в примерно в три раза тоньше чем сейчас. Потом я работал в консалтинге, сопровождал банкротные проекты крупных международных корпораций. В 2011 году возглавил юридический департамент одной из крупнейших лесопромышленных компаний России. На этой работе я приобрел значительный опыт защиты должников в делах о банкротстве. Так что удалось посмотреть на банкротство со стороны разных участников процедуры.

Насколько на Ваш взгляд эффективны реабилитационные процедуры, предусмотренные современным законодательством о банкротстве?
Иногда дефолтные предприятия могут возродиться как птица феникс из пепла. Но это не благодаря оздоровительным процедурам, которые хоть и предусмотрены законом, и даже иногда мелькают в статистике, за счет выкупа остатков бизнеса со стороны бывших собственников, ну или конкурентов. Но в большинстве случаев, конечно, в результате банкротства от бизнеса действительно остается лишь пепелище.

Расскажите про самый интересный или необычный долг, который был в Вашей практике?
У нас было требование по возврату аванса, перечисленного нами девять лет назад. Поставка тогда не состоялась, про долг забыли. Но перед тем, как списывать дебиторку проконсультировались с нами. Выяснилось, что формально договор так и не был расторгнут. И мы пошли на хитрость: написали контрагенту, что наконец-то готовы принят товар и попросили подтвердить его наличие. Контрагент посмеялся, сказав, что наш товар давно уже сгнил под забором. Но когда следом мы направили уведомление о расторжении договора и претензию контрагенту было уже не до смеха. В итоге суд встал на нашу сторону и взыскал с оппонента сумму предоплаты в полном объеме.

Что Вам ближе - внесудебная работа/представительство в суде/исполнительное производство/банкротство
Ближе всего банкротство, судебная работа: это «ближний бой», досудебная работа – переговорный процесс, построенный больше не на праве, а на общении, исполнительное производство – процедура малоуправляемая и инертная. А вот банкротство - это сочетание всех юридических и переговорных возможностей, самый интересный и динамичный процесс.

Назовите экспертов в сфере работы с долгами, за публикациями которых Вы наблюдаете?
На мой взгляд, авторитетные специалисты Рустем Мифтахутдинов, Олег Зайцев, Радик Лотфуллин, Айнур Шайдуллин.

Какие черты характера наиболее важны для успешной работы с долгами?
Упорство, настойчивость плюс самомотивация. Банкротство и коллекторство предусматривает мало отдачи на единицу затраченных усилий. Здесь ты можешь сделать много работы, вложиться в процесс, а результата так и не получить. Поэтому самомотивация и самодисциплина важны.

Какой долговой конфликт Вы считаете самым значимым за 2021 или ближайшие годы? и почему?
Думаю, это банкротство Антипинского НПЗ, по целой совокупности факторов. Здесь и самое большое вознаграждение арбитражного управляющего, про это дело знают все банкротные юристы, и попытки изменения судебной практики, и самые большие суммы заявленных и удовлетворенных требований.

Развитие каких методов разрешения долговых споров по Вашему мнению наиболее актуально?
Например, направление, которое мы активно сейчас развиваем – «Банкротный комплаенс». Это работа, скорее направленная на предупреждение банкротных споров. Никто не может не гарантировать, что наш контрагент через какое-то время не упадет в банкротство, когда даже самые невинные сделки с ним будут анализироваться на предмет добросовестности, предпочтительности и намерения причинить вред должнику. Поэтому мы много сделали для предупреждения таких случаев. У нас разработаны специальные регламенты и положения для предбанкротной проверки сделок и контрагентов.

Каких положений не хватает современному законодательству о банкротстве.
Надеемся, что со временем появится нормальная реструктуризация, положения о банкротстве группы лиц и имущества супругов.

Назовите несколько важных для работы с долгами книг, пособий, которые стоит иметь каждому специалисту?
Учебник С.А.Карелиной, “Конкурсный процесс” Г.Ф. Шершеневича, А.Х. Гольмстен «Учение о праве кредитора опровергать юридические акты, совершенные должником в его ущерб».

Какие книги или фильмы, Вы можете рекомендовать?
Мне очень нравится американские адвокатские сериалы «Defending Jacob», «Good wife», его спинофф «Good fight», а из книг – «Sapiens» Харари, и “Черный лебедь” Нассима Талеба, в которой хоть и нет юридических нюансов, но зато очень хорошо показано как в любой момент даже самый успешный бизнес может оказаться на грани банкротства и как трудно это предвидеть.

Ваш девиз?
Как и прежде: “Если хочешь действовать, всегда найдется 1.000 возможностей, а не хочешь - 1.000 причин”

Ваше любимое занятие?
Беседы с умными людьми, спорт и путешествия.
Как Вам удается находить собеседников для умных бесед?
Это друзья и рабочая среда, руководство и коллеги из других практик и конечно новые знакомые с мероприятий, которые я время от времени посещаю.

Кто Ваш герой?
Из современных юристов, например, судья ВС РФ Иван Разумов, директор М-Логоса Артем Карапетов. Из ушедших - очень интересная судьба у уже упомянутого Шершеневича.

Когда последний раз Вы были в театре? А в музее?
Стараемся регулярно выбираться с семьей на культурные мероприятия. На этой неделе были в Большом на Чайке. В последнее время очень полюбили мюзиклы. На выставки тоже ходим. В основном с детьми.

Александр, спасибо за интервью.
Интервью взял в декабре 2021 года Главный редактор СМИ «Своя позиция» Александр Федоров

Made on
Tilda